このままではこのまま の自分に気づくこと、これからのこと。


by MACY'S

<   2018年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

頑張るしかない!

昨日の夜は
手術頑張れ!!会をしました。
会とは少々大げさですが、夫が開いてくれました。
参加者、2名 夫と私110.png
ここの焼鳥屋さんで
f0386992_16455296.jpg
久しぶりに訪れたのですが
やっぱり、美味しいです。
f0386992_16522576.jpg
サービスの冷やしトマト。
辛子きゅうり、鼻にツンツンきて目がウルウルしても美味。
開き手羽先、このお店の人気焼鳥。これがまたカリカリ焼けてて美味しい。
つくねも、ギュッと握ったままの素朴な形でちょっと歯ごたえもあり、たれ味が美味しい。
他も食べたのですが、食べることに一生懸命になり
撮り忘れ多々ありますが…💦美味しかった♡

とうとう明日入院になります。
月曜日は手術日、まな板の鯉?とでも言いますか、
ちょっと怖いやら、
時の流れと回復を指折り数えることにします。

Cheer up!!
MACY'S173.png

by newyork-jfk | 2018-06-16 17:51 | ごあいさつ

らっきょう

季節もの
らっきょうを漬けました。

どこで小耳にはさんだか、
覚えはないのですが
美味しいらしいと聞いたので、
いつも、砂丘らっきょうです。

一年に一回のこと。
入院もあるし迷ったのですが
やっぱり、漬けとこーっと。
迷うまでもなかったですね!

らっきょう漬けと、たいそうなことを言っていますが
皮むきが終わったものを購入。
それを、きれいに洗い、一つまみ塩を振り
一時間位置いて、さっと洗い、温湯をかけ冷まし
らっきょう酢に漬け込むだけ。
簡単らっきょう漬けです。

簡単ですが、冷蔵庫の野菜室という蔵に保管しておくと
じゅうぶん一年はもってくれて、味も変わらなく
美味しくいただきます。
タルタルソースのピクルス替わりによく使いますが
やっぱり、カレーのおともと
お酒のおつまみですね!

今年のらっきょう漬けは
私が退院する8月の初めごろに
蔵出しができそうです。

f0386992_17362577.jpg
I feel a season.
It is a pickled shallot.
MACY'S113.png

by newyork-jfk | 2018-06-15 17:43 | 好きなもの
元気が出ないときは、

そんな時は
中園ミホさんのこの本が登場します。
朝読むと、午後からは元気が出るような気がします。
文章の途中、途中に”ぐーたら語録”という
決め台詞(セリフ)が盛込まれています。
好きなページを何回も読み
そうだ!そうだよねーって
自分のことを当てはめてみたり。
ミホさん自身のことがサクサクと書いてあり、
何回も読み返したい、私の気持ちを楽にしてくれる一冊です。

f0386992_11150997.jpg
”悪い流れは「持ってる人」に払ってもらう”
調子のよい人のそばにいく。するとその人からよい運気が流れ込んでくる
おこぼれを与るというわけ、すぐに良いことが自分に起こるかどうかは
ともかく、それだけでとりあえずは明るい気持ちになれる。

私の近くに良い運気を持っている人…??
居た~夫!
勤務先で、自分の行きたいと思っていた支店に移動になったようです。
小さなことでも「持ってる人」かも↑

ぐーたら語録
理不尽な目にあったときは、
いつかはしなければならない厄落としができたと考える。


It is the break of my heart.
MACY'S113.png


by newyork-jfk | 2018-06-14 12:45 | 好きなもの